主页 关于我们 通知公告 会员中心 企业推荐 能力评定 证书查询 行业专家 教育培训 法规标准 专业知识 联系我们
最新公告
石家庄市有害生物防制行业协会关于抗击新型冠状病毒
众志成城,石家庄市有害生物防制行业协会在行动
喜报:我会会长阙志同被石家庄市人社局聘任为石家庄
石家庄市有害生物防制行业协会暨第一届行业代表大会
专业知识
新冠病毒预防性消毒PCO人员防护指南

 

一、目的
在新型冠状病毒感染的肺炎高发期间,指导PCO的从业人员在进行预防性消毒时做好个人防护。
二、适用范围
PCO从业人员在对教育机构、公共场所、公共交通设施场站、企事业单位等进行预防性消毒时,要做好个人防护。
三、个人防护用品及使用
原则上,PCO从业人员不可以针对新型冠状病毒感染的肺炎病例、疑似病例、密切接触者和感染者、污染物(血液、体液、分泌物、呕吐物和排泄物等)及其污染的物品或环境表面进行消毒,应在专业人员的指导下开展预防性消毒。
  在进行预防性消毒时所有人员均应使用个人防护用品,具体包括:
(一)手套
在消毒液配制、消毒器械使用、维护及进入工作区域进行预防性消毒时,佩戴一次性使用橡胶或丁腈手套,去除手套后应进行手卫生。
(二)口罩
进行预防性消毒时必须佩戴口罩,可佩戴的口罩包括:一次性医用口罩、一次性医用外科口罩、防尘口罩,必要时可佩戴医用防护口罩(N95及以上),操作过程中不应摘除。
一次性使用医用口罩:适用于超市、商场、交通工具、电梯等人员密集区、室内办公环境的消毒人员佩戴。
2、医用外科口罩:适用于医院、机场、火车站、地铁、地面公交、飞机、火车、超市、餐厅等相对密闭场所的消毒人员佩戴。
3、注意事项
(1)医用标准的防护口罩均有使用期限,口罩专人专用,人员间不能交叉使用。
(2)消毒人员佩戴的口罩可反复使用。口罩脏污、变形、损坏、有异味时需及时更换。
如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处,或
将其放置在清洁、透气的纸袋中。口罩需单独存放,避免彼此接触,并标识口罩使用人员。
医用防护口罩不能清洗,也不可使用消毒剂、加热等方进行消毒。
(三)护目镜
    PCO消毒人员在进行消毒操作时,眼睛、眼结膜及面部有被消毒液沾染的危险,消毒液有较强的腐蚀作用,避免造成损伤应佩戴护目镜,重复使用的护目镜每次使用后,及时用清水洗涤,干燥备用。
(四)工作服
    PCO消毒人员在进行消毒操作时,应穿着工作服(或一次性衣物),佩戴工作帽,避免皮肤裸露,并做好衣物的清洁卫生。除特殊需要外不建议穿着医用防护服。
(五)手卫生
    PCO消毒人员在消毒操作结束后,应使用洗手液在流动水下洗手,必要时可使用免洗手消毒剂、75%酒精等。
(本指南来源鸣谢:北京市疾病预防控制中心)

 

地址:石家庄市桥西区槐安西路202号5层501-508

电话:0311-69001122

版权所有:石家庄市有害生物防制行业协会   

技术支持:新钥匙建站